top of page

Kosten Kfz Gutachten im Haftpflichtschaden?

Nach einem Verkehrsunfall stellt sich oft die Frage: Was kostet mich ein Gutachten im Haftpflichtschaden? Als Kfz-Sachverständigenbüro und Gutachter im Raum München, Ingolstadt, Augsburg, Landshut, Dachau, Rosenheim und Unterschleißheim, geben wir dir einen Einblick in die mögliche Kostenstruktur eines Kfz-Gutachtens.


Wie setzten sich die Kosten für ein Kfz Gutachten zusammen?

Die Kosten für ein Kfz Gutachten können je nach Schadenshöhe und dem Umfang der notwendigen Untersuchung variieren. Bei der Berechnung orientieren sich die meisten Kfz-Sachverständigen am BVSK-Honorarrechner bzw. der BVSK Honorarbefragung, der branchenweit anerkannt ist (bvsk.de: BVSK). Das Grundhonorar richtet sich nach der Schwere des Schadens und kann zwischen 350 Euro und 1.500 Euro liegen. Zusätzlich fallen Nebenkosten wie Porto, Bilder, Telefonate und Fahrten an, die separat berechnet werden.


Wer zahlt das Gutachten?

Als Unfallgeschädigter, der nicht Schuld an dem Unfall ist, trägt in den meisten Fällen die gegnerische Versicherung des Unfallverursachers die Kosten des Kfz-Sachverständigen bzw. für das Gutachten und einen Anwalt. Beachte jedoch, dass dies nur gilt, wenn der Schaden nicht als Bagatellschaden (typischerweise bei ca. 750 bis 1.000 Euro) eingestuft wird. Bei Bagatellschäden empfiehlt es sich, einen kostengünstigeren Kostenvoranschlag oder ein Kurzgutachten zu wählen, dessen Gebühren ebenfalls vom Schädiger oder dessen Versicherung übernommen werden müssen.


Die volle Kostenübernahme für das Kfz-Gutachten setzt voraus, dass keine Teilschuld oder Mithaftung deinerseits besteht. Im Falle einer ermittelten Haftungsquote musst du die Kosten für den Sachverständigen anteilig tragen. Hier ein Beispiel: Wenn dein Unfallgegner zu 80 % die Schuld trägt, bedeutet das eine Mithaftung deinerseits von 20 %. In diesem Fall übernimmt die gegnerische Versicherung nur 80 % der Kosten für das Kfz-Gutachten, während die restlichen 20 % auf deine Verantwortung entfallen.


Um frühzeitig Klarheit über die Haftungsverhältnisse und Kostenübernahme zu erhalten, ist es ratsam, fachkundigen Rat durch einen Gutachter und Anwalt einzuholen.


Hast du weitere Fragen oder Unsicherheiten? Wir stehen dir gerne zur Verfügung. Dein Gutachter und Kfz-Sachverständiger im Raum München, Ingolstadt, Augsburg, Landshut, Dachau, Rosenheim und Unterschleißheim.



Fazit:

Nach einem Verkehrsunfall in München und Umgebung gibt unser Einblick in die Kostenstruktur von Kfz-Gutachten Klarheit. Die Grundhonorare variieren zwischen 350 und 1.500 Euro, abhängig von Schadenshöhe und Untersuchungsumfang (siehe Kostentabelle). Nebenkosten wie Porto und Fahrten werden separat berechnet (BVSK e.V. - Honorarrechner).

 

Für Unfallgeschädigte, die nicht schuldhaft am Unfall beteiligt waren, übernimmt die gegnerische Versicherung in den meisten Fällen die Kosten des Gutachtens und eines Anwalts. Bei Bagatellschäden empfehlen sich kostengünstigere Alternativen.

 

Die volle Kostenübernahme setzt voraus, dass keine Teilschuld besteht. Eine frühzeitige Konsultation von Gutachter und Anwalt (Verkehrsrecht kostenlose Erstberatung | Rechtsanwalt Minnemann (ra-minnemann.com) ist entscheidend, um Klarheit über Haftungsverhältnisse und Kosten zu erhalten.

 

Bei Fragen oder Unsicherheiten stehen wir als erfahrene Gutachter im Raum München gerne zur Verfügung (www.gutachten-wimschneider.de). Wir sind dein verlässlicher Partner für Kfz-Gutachten nach Verkehrsunfällen.

(Gutachten Wimschneider - Dein Partner nach einem Unfall)






Kfz-Gutachter München, Kfz-Sachverständiger München, Gutachter München, Gutachten München, Gutachten Wimschneider, Kfz-Gutachter Unterschleißheim, Kfz-Sachverständiger Unterschleißheim, Gutachter Unterschleißheim, Gutachten Unterschleißheim, Kfz-Gutachter Dachau, Kfz-Sachverständiger Dachau, Gutachter Dachau, Gutachten Dachau, Gutachter Augsburg, Kfz-Gutachter Augsburg, Kfz-Sachverständiger Augsburg, Gutachten Augsburg, Gutachter Rosenheim, Kfz-Gutachter Rosenheim, Kfz-Sachverständiger Rosenheim, Gutachten Rosenheim, Kfz-Gutachter Ingolstadt, Gutachter Ingolstadt, Gutachten Ingolstadt, Kfz-Sachverständiger Ingolstadt, Gutachter Landshut, Gutachten Landshut, Kfz-Sachverständiger Landshut, Unfall Ingolstadt, Unfall Augsburg, Unfall Rosenheim, Unfall München, Unfall Dachau, Unfall Unterschleißheim, Kostenvoranschlag, Kurzgutachten, Termin Gutachter, Wer zahlt Gutachter, Gutachter Kosten, Gutachter Versicherung, Kosten Gutachten, Kosten Gutachter, Kostentabelle
Kosten Gutachten

gutachter münchen, gutachten wimschneider, gutachter unterschleißheim, kfz-sachverständiger münchen, kfz-sachverständiger unterschleißheim


 

car expert, carexpert, munic

Costs of a vehicle appraisal for liability claims?


After a traffic accident, the question often arises: How much will an expert opinion cost me for a liability claim? As a motor vehicle expert and appraiser in the Munich, Ingolstadt, Augsburg, Landshut, Dachau, Rosenheim and Unterschleißheim area, we will give you an insight into the possible cost structure of a motor vehicle appraisal.


How are the costs for a vehicle appraisal made up?

The cost of a motor vehicle appraisal can vary depending on the amount of damage and the scope of the necessary investigation. Most motor vehicle experts base their calculations on the BVSK fee calculator or the BVSK fee survey, which is recognized throughout the industry (bvsk.de: BVSK). The basic fee depends on the severity of the damage and can range from 350 euros to 1,500 euros. Additional costs such as postage, pictures, telephone calls and travel are charged separately.


Who pays for the expert opinion?

As the injured party who is not at fault for the accident, in most cases the opposing insurance company of the person responsible for the accident pays the costs of the motor vehicle expert or for the expert opinion and a lawyer. Please note, however, that this only applies if the damage is not classified as minor damage (typically around 750 to 1,000 euros). In the case of minor damage, it is advisable to choose a cheaper cost estimate or a brief expert opinion, the fees for which must also be paid by the damaging party or their insurance company.


The full assumption of costs for the motor vehicle appraisal presupposes that you are not partially at fault or jointly liable. In the event of a determined share of liability, you must bear the costs of the expert on a pro rata basis. Here is an example: If the other party in the accident is 80% at fault, this means that you are 20% jointly liable. In this case, the other party's insurance will only cover 80% of the costs for the motor vehicle appraisal, while the remaining 20% will be your responsibility.


It is advisable to seek expert advice from a surveyor and lawyer in order to obtain clarity about the liability situation and assumption of costs at an early stage.


Do you have any further questions or uncertainties? We are at your disposal. Your appraiser and motor vehicle expert in the Munich, Ingolstadt, Augsburg, Landshut, Dachau, Rosenheim and Unterschleißheim area.


Conclusion:

After a traffic accident in Munich and the surrounding area, our insight into the cost structure of motor vehicle appraisals provides clarity. The basic fees vary between 350 and 1,500 euros, depending on the amount of damage and the scope of the investigation (see cost table). Additional costs such as postage and travel are charged separately (BVSK e.V. - Honorarrechner).


For accident victims who were not culpably involved in the accident, the opposing insurance company will in most cases cover the costs of the expert opinion and a lawyer. Less expensive alternatives are recommended for minor damage.

Full assumption of costs presupposes that there is no partial fault. An early consultation with an expert and lawyer (free initial consultation | Rechtsanwalt Minnemann (ra-minnemann.com) is crucial in order to obtain clarity about liability and costs.


If you have any questions or uncertainties, we are at your disposal as experienced experts in the Munich area (www.gutachten-wimschneider.de). We are your reliable partner for motor vehicle appraisals after traffic accidents.

(Expert opinion Wimschneider - Your partner after an accident)



Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page